• Главная
  • Блог
Автор: Григорий Луговой

ПРЕДЫСТОРИЯ: КАК МЫ ПРИШЛИ К ИДЕЕ СОЗДАНИЯ UZOR WEAR

25.05.2022

На создание Uzor Wear нас вдохновило кругосветное путешествие. Ровно посреди этого приключения путь привёл нас в глухую, высокогорную деревушку Сан Хуан Чамула, на границе Мексики и Гватемалы. В воскресенье индейцы племени цоциль, потомки майя, со всех окрестных деревень собрались у центрального храма Сан Хуан Чамула, чтобы сделать жертвоприношения. Они были наряжены в национальные костюмы, пели народные песни и водили хороводы. Этот день был полон впечатлений, но больше всего нас поразило то, что на этом ярком, нарядном и пёстром фестивале нам, туристам, нельзя было фотографировать.

До Сан Хуан Чамула мы проехали полмира, мы участвовали во множестве национальных и этнических праздников в самых разных городах и странах, но, по сути, впервые приняли участие не в туристическом шоу, а стали частью традиции.

 

 

Перед нами лежал путь дальше через остальные полмира. И вот мы – на дне солнцестояния в Якутии. Праздник Эсэх собирает многие века представителей самых разнообразных северныъ племён и народов в самую короткую ночь в году, чтобы все вместе могли принести жертвоприношения огню и попросить у него богатый урожай. На Эсехе нам никто не запрещал фотографировать, но мы видели искренность и веру в свои убеждения у людей вокруг.

 

 

Мы вернулись из путешествия другими людьми, с осознанием, сколько богатства и глубины таит наша собственная культура и как мало мы обращали внимания на её проявления в нашей повседневной жизни.

Перед кругосветным путешествием нам говорили, что, вернувшись, мы будем избалованы впечатлениями и лишь самых удаленные уголки мира – Арктика, Южная Америка или Антарктика – будут нам интересны. Но всё оказалось наоборот. Мы стали путешествовать по Золотому Кольцу, Поволжью, Кавказу и Русскому Северу, восхищаясь тем, что раньше не замечали.

И так у нас родилась идея создавать одежду, отражающую мотивы, образы и смыслы культур российских народов. Это идея шла не из расчета, а из внутреннего вдохновения. Мы перестали путешествовать в места, мы стали путешествовать к людям – художникам и иконописцам по российским городам, постепенно формируя вокруг себя сообщество единомышленников.

Мы также осознали, что каждая одежда, которая выйдет из-под рук швеи Uzor Wear, должна являться произведением искусства и доносить нашу гордость быть частью нашей пёстрой российской культуры.

Ирина и Григорий Луговые

Купить в 1 клик