Автор: Григорий Луговой

Как появился и развивается бренд Uzor Wear

29.09.2022

Наш бренд появился в 2018 году. Мы, семейная пара Григорий и Ирина Луговые, создали Uzor Wear после кругосветного путешествия, в котором познакомились с разнообразием традиций народов мира и осознали масштабность экологических проблем. Вернувшись в Россию, мы создали бренд одежды, в основу которого легли идеи из путешествия. Это вкратце. А теперь подробности.

До 2017 года. Защищаем окружающую среду

До путешествия мы работали в медиа-сфере и занимались эко-волонтёрством. В 2015 году организовали один из первых в Москве мобильный пункт раздельного сбора, провели акцию по популяризации раздельного сбора с волонтёрами из Greenpeace и «Раздельный Сбор» для магазинов «ВкусВилл», а также провели первую на российском онлайн-трэвел рынке акцию в поддержку Байкала. Её итогом стала закупка противопожарного оборудования для старейшего в России Баргузинского заповедника.

На фото: Григорий и Ирина Луговые собирают подписи в Измайловском парке для организации мобильного пункта сбора отходов у метро «Измайлово»

2017 год. Едем за вдохновением в кругосветное путешествие

В 2016 году родился наш первый сын. Мы задумались о ценности каждого момента жизни и решились на приключение – отправиться в кругосветное путешествие. В нём мы создали яркий travel-проект и получили идеи, впоследствии перевернувшие жизнь.

2018 год. Переосмысляем полученный опыт 

В путешествии мы увидели, что глобальная культура вытесняет яркие и своеобразные традиции народов мира. Мы поняли, что мало знаем собственную культуру и решили исследовать разнообразие российских народов.

На фото: Фотография из кругосветного путешествия с праздника «Эсех» в Якутске

Вторым сильным впечатлением стало осознание масштабности экологических проблем. Мусорные течения в море на Бали, постоянный смог над Южной Кореей, волны жары в Австралии, вездесущий пластиковый мусор на обочинах дорог. Эти наблюдения укрепили нас в важности экологичного образа жизни и защиты окружающей среды.

2018 год. Создаём Uzor Wear

Мы вернулись в Москву полными сил и вдохновения создать проект, который бы отразил идеи из путешествия. После долгих обсуждений, решили создать бренд одежды. Первым делом, мы отправились на Арбат и в Измайловский вернисаж, чтобы посмотреть, делают ли российские ремесленники национальную одежду. Нас встретили дешевые футболки с китчевыми принтами балалаек, медведей и Путина на одежде сомнительного качества. Мы поняли, что нам предстоит всё сделать самим с нуля. Путешествие продолжилось: мы оправились дальше по художественным центрам России в поисках единомышленников.


На фото: Потомственный мастер по мстёрской миниатюре Владимир Козлов в своей студии в Мстёре. В своей студии им созданы принты для моделей Uzor Wear «Русалка», «Богатырь» и др. 

2019 год. Первый опыт

В результате поездок по России мы сформировали команду светлых и талантливых людей – заслуженных художников, иконописцев и фольклористов из Владимира, Гжели, Мстёры, Москвы, Кубани и Кавказа. Они помогли нам глубже погрузиться в мир художественных традиций России и собственноручно создали для нас произведения для первых коллекций – «Узоры», «Сюжеты» и «Краткость».

На фото: Модель «Хохлома» из коллекции «Узоры» от Uzor Wear

Мы также понимали, что основой для произведений наших художников должна быть экологичная одежда. Экологичная за счёт качества. А качественная одежда – это износостойкая, а не одноразовая одежда. В течение года мы протестировали десятки видов ткани и выбрали самые удобные и прочные. После десятков доработок в течение того же года мы разработали лекала. А ещё сменили 6 швей, найдя тех, которые сделали одежду ожидаемого качества – с ровными, крепкими швами, а главное, использующими технологии пошива с минимальным ущербом для структуры ткани. Позднее принципы экологии сформировали бизнес-модель нашего бренда.

На фото: Работа над одеждой в студии Uzor Wear 

2021 год. Появление первой базовой коллекции

В 2021 году мы расширили концепцию и начали создавать базовую одежду. В ней мы сохранили приверженность качеству и традиции, оставив этничную форму ворота. Мы продолжили шить одежду из премиального длинноволоконного хлопка-пенье, минимально подверженного деформациям.

2022 год. Появление коллекции одежды из конопляной ткани

В этом году мы открыли ткань из технической конопли. Во-первых, это традиционная для России ткань: еще столетие назад техническую коноплю называли культурой-«кормилицей» во многих регионах страны (читайте подробнее об истории ткани из технической конопли читайте в нашем блоге здесь). А ещё нас поразили её функциональные и экологические свойства. Конопляная ткань – наиболее прочная из всех натуральных. Она обладает антибактериальными свойствами. Благодаря дышащим свойствам она кондиционирует в жару и греет в холод. На её производство требуется в 4 раза меньше воды и посевных площадей, чем хлопку. Для выращивания технической конопле почти не требуются пестициды и гербициды. Это карбоно-нейтральная сельскохозяйственная культура. Мы очаровались её мягкостью, функциональностью и удовольствием от прикосновения к ней. Мы сфокусировались на создании одежды из конопли.

На фото: Мужская голубая футболка из технической конопли из коллекции Uzor Wear «Эко»

Будущее, которое нас вдохновляет

Uzor Wear меняется, но его миссия и ценности остаются неизменными. Мы считаем, что одежда должна быть органичной частью осознанного образа жизни. Мы верим, что одежда может и должна делать красивее и здоровее как людей, так и планету. Мы привержены создавать именно такую одежду. 

Купить в 1 клик