• Главная
  • Блог
Автор: Uzor Wear

Одежда из конопли: вековая история и перспективное будущее

29.09.2022

На протяжении веков техническая конопля была популярным видом сырья для изготовления ткани. Одежду из конопли носили в Европе, в Азии, в Южной и Северной Америке. Сегодня растёт число людей, сознательно выбирающих экологичный образ жизни, а одежда из натуральных тканей завоёвывает всё больше поклонников. Поэтому одежда из конопли возвращается в обиход. В этой статье мы решили рассказать об истории конопляной одежды, причинах её “отмены” в середине прошлого века, полезных свойствах этого материала и перспективах развития рынка одежды из конопли в будущем.

Техническая конопля - это не наркотик

Сразу отметим: техническая конопля (вид Cannabis Sativa), из которой делают ткани и шьют одежду, и индийская конопля (вид Cannabis Indica), из которой возможно производство наркотических веществ, представляют собой два разных вида. 

Техническая конопля не пригодна для изготовления наркотиков. Содержание психотропного вещества тетрагидроканнабинола, обладающего наркотическим эффектом, в технической конопле не превышает 0,1%. Для сравнения, в наркотической индийской конопле содержание этого вещества превышает 20%. Поэтому из технической конопли невозможно и экономически нецелесообразно производить наркотики. Зато из нее получают более 25 000 видов полезных и экологичных вещей и материалов: ткань для одежды и обуви, нити, канаты, косметику, пищевые добавки, масло, бумагу. Если смешать коноплю со строительными материалами - бетоном, пластиком, древесиной - они становятся более прочными и экологичными. Культивирование технической конопли в России не запрещено законом, и российские фермеры всё больше выбирают эту культуру для посева. 

Вековая история ткани из конопли 

Археологические раскопки свидетельствуют: ткань из конопли использовали ещё 6 000 лет назад. Первой цивилизацией, использовавшей конопляную ткань, был Древний Китай. В Европе техническая конопля стала известна 3-4 тысячи лет назад, но в массовый обиход вошла уже в начале нашей эры. В середине XVI века, в эпоху Великих географических открытий, посевная конопля стала культивироваться в Южной Америке. Флот Христофора Колумба был оснащён канатами и парусами из конопли. В этот период основными потребителями тканей из этого материала стали корабельные мастера и мореходы. Конопля устойчива к морской воде, солнечным лучам и влаге и сохраняет свою прочность даже в самых неблагоприятных условиях. Конопляная ткань считается самой крепкой из всех натуральных тканей. 

В России начало коноплеводству положил Пётр I, перенявший опыт европейского кораблестроения. В петровскую эпоху Российская империя вышла в мировые лидеры по выращиванию конопли. Уже во второй половине XVIII века европейские державы во главе с Англией закупали у России 80% изготовленных из конопли корабельных снастей. В центре и на юге европейской части Российской империи эта культура считалась “кормилицей”. Традиции выращивания конопли передавались через поколения в последующие столетия.

К началу XX века посевы конопли в России занимали 835 тысяч гектаров. После Октябрьской революции коноплю продолжали культивировать. В 1930-е годы на Советский Союз приходилось 80% посевов конопли в мире. Сейчас напоминанием о роли технической конопли в структуре советской экономики служит изображение конопли в скульптуре фонтана «Дружба народов» на ВДНХ [1].

Изображение конопли на скульптуре "Дружба народов" на ВДНХ. Источник: Яндекс.Дзен

Источник фотографии: Яндекс.Дзен

Как и почему “отменили” коноплю

30 марта 1961 года была подписана Конвенция ООН «О наркотических средствах». СССР также ратифицировал этот документ, согласно которому конопля теперь подлежала уничтожению как наркотическое растение.

Для столь резкого запрета было несколько причин. Тетрагидроканнабинол и его свойства в различных видах конопли на момент подписания конвенции ещё не были досконально изучены. Мнением чиновников можно было легко манипулировать. Этим воспользовались производители синтетических материалов, в том числе появившегося в 30-х годах XX века нейлона. И хотя натуральные ткани, в том числе одежда и изделия из конопли, оставались дешевле и экологичнее, синтетика набирала популярность, и ее производители на тот момент достигли целей, используя рычаги на международном уровне [2].

Вторая жизнь материалов из конопли

Уже в 70-е годы прошлого века интерес к одежде из конопли стал возрождаться, и первой страной, где это стало очевидно, оказался Китай [3]. В 1979 году, во время войны между Китаем и Вьетнамом, китайские военные установили, что в условиях боевых действий в жарком и влажном климате в одежде из конопли меньше потеет кожа, такая ткань лучше защищает от солнечных лучей и предохраняет от грибков и бактерий. Эти факторы сказывались на боевом духе и физической форме солдат.

Китай извлёк верные уроки из эксперимента. На протяжении сорока лет он активно развивал коноплеводство. Сегодня эта страна лидирует на рынке тканей и одежды из конопли, занимая более 50% международного рынка конопляных тканей и одежды из конопли [4].

Техническая конопля и защита окружающей среды

Еще одно свойство конопли, способствующее росту ее популярности как материала для одежды - экологичность. Защитники окружающей среды считают, что возрождение коноплеводства может помочь в борьбе с глобальным потеплением.

По подсчетам экспертов WWF, на производство конопляной ткани нужно в 4 раза меньше воды, чем для хлопчатобумажной. Если на производство 1 метра хлопковой ткани требуется около 10 000 литров воды, то для конопляной - 2 500 [5]. При этом на этапе выращивания сорной конопле хватает дождевого полива: для неё не нужно строить ирригационные сооружения и видоизменять естественный ландшафт [6].

Из равной территории посевной земли можно произвести в 4 раза больше конопляной ткани, чем хлопковой [7]. Поэтому конопля экономит ресурсы земли. К тому же, техническая конопля карбоно-негативна и забирает из атмосферы больше углекислого газа, чем выделяется при последующем производстве конопляной продукции [8]. 

При выращивании технической конопле не требуются пестициды и гербициды, в отличие от того же хлопка. Занимая 2,5% территории всех мировых посевных площадей, хлопок требует более 50% произведенных пестицидов и гербицидов. Поэтому конопляная ткань, волокна которой выращены без химикатов, антиаллергенна.

Кроме того, из конопли делают и бумагу. При этом с равного участка земли из технической конопли получают в 3-4 раза больше бумаги, чем из древесины. Это также способствует сохранению лесов. Так как в основе конопляного стебля древесное основание, из него получают сырье для пиломатериалов, экономя древесину [9]. 

Рост экологичного производства

Аналитики прогнозируют, что рост рынка экологичных материалов для изготовления одежды вырастет на 50% за ближайшие 4 года [10]. И одежда из конопли играет здесь не последнюю роль.

Еще сравнительно недавно, в 2019 году, объем глобального рынка посевной конопли не превышал $5 млрд. Но если он продолжит расти нынешними темпами, то к 2027 году уже превысит $40 млрд. [11] Посевные площади конопли в Европе выросли на 70% за 5 лет, с 2013 по 2018 годы, а по сравнению с первой половиной 1990-х годов - в 6 с лишним раз. [12]

В России площадь посевов конопли удвоилась с 2017 по 2019 год и превышает 10 тысяч гектар [13] . До советского лидерства в этой сфере, конечно, еще далеко, но популярность коноплеводства растёт. Потребители узнают, что конопля пригодна для того, чтобы делать экологичную и стильную одежду. Конкурентное преимущество России на мировом рынке - запасы земли: теперь дело стоит за инвестициями и грамотным использованием этого ресурса для освоения новой (а на самом деле забытой старой) сельскохозяйственной культуры. 

Мы в Uzor Wear стремимся популяризировать одежду из конопли, так как она может стать основой sustainable fashion тренда в России. Она дарит здоровье людям и значительно бережёт ресурсы планеты. 

Ссылки: 

[1] Серков В., Смирнов А., Александрова М. История коноплеводства в России.

[2] Wikipedia. Legal history of cannabis in the United States

[3] Hongjie Zhang, Zhili Zhong, Lili Feng. Advances in the Performance and Application of Hemp Fiber

[4] United States Department of Agriculture. 2019 Hemp Annual Report. 

[5] N. Cherrett, J. Barrett, A. Clemett, M. Chadwick, M.J. Chadwick. Ecological Footprint and Water Analysis of Cotton, Hemp and Polyester. 

[6] CFDA. Hemp

[7] Cannabis Trades Association. Facts about hemp

[8] Hemplete. 50 Amazing Facts About Hemp

[9] Hemp Technologies Global. Facts you may not know about hemp

[10] Eco Fiber Market by Type (Organic Fibers, Recycled Fibers, Regenerated Fibers ) by Product (Lyocell Fiber, Polylactic Acid Fiber, Soybean Fiber, Regenerated Protein Fiber, Bamboo Fiber ) by Application (Textiles, Industrial, Medical, Household & Furnishings ) by Industry Analysis, Volume, Share, Growth, Challenges, Trends and Forecast 2018–2026

[11] Malgorzata Zimniewska. Hemp Fibre Properties and Processing Target Textile: A Review

[12] РБК. Коноплеводство в РФ: хорошо забытое старое или вызов мирового рынка?

[13] Национальное аграрное агентство. Конопля возвращается: Россия покоряет мировой рынок

 

Купить в 1 клик